حلوي بلح الشام من الحلويات الخفيفة التى يمكن تقديمها للعائلة وكذلك يمكن تقديمها فى المناسبات ، وهى حلوي سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبة البلح في تشكيله، ومن هنا اطلق عليه بلح الشام

اولا : مكونات بلح الشام :-
- كوب ونصف دقيق ابيض
- كوب ونصف ماء
- ربع كوب زيت
- 4 بيضة
- رشة سكر ورشة ملح
- كوب ونصف دقيق ابيض
- كوب ونصف ماء
- ربع كوب زيت
- 4 بيضة
- رشة سكر ورشة ملح
ثانيا :- طريقة التحضير : -
- يوضع الزيت والماء معا على النار حتى يغلى
- يرفع من النار ويوضع له الدقيق والملح والسكر
- ويترك جانبا ليبرد ثم يوضع له البيض ويقلب جيدا
- يوضع الخليط فى قمع مخصص لبلح الشام
- يقطع الخليط باستخدام سكين او مقص ويوضع مباشره فى الزيت البارد
- يترك على نارد منخفضه الحراره حتى يصبح باللون الاصفر الدهبى
- يوضع فى الشربات التقيل ويرش عليه المكسرات ويقدم
- يوضع الزيت والماء معا على النار حتى يغلى
- يرفع من النار ويوضع له الدقيق والملح والسكر
- ويترك جانبا ليبرد ثم يوضع له البيض ويقلب جيدا

- يوضع الخليط فى قمع مخصص لبلح الشام
- يقطع الخليط باستخدام سكين او مقص ويوضع مباشره فى الزيت البارد

- يترك على نارد منخفضه الحراره حتى يصبح باللون الاصفر الدهبى
- يوضع فى الشربات التقيل ويرش عليه المكسرات ويقدم



