آخر المواضيع

latest

طريقة عمل الكشري المصري واسرار محلات الكشري

بالصور والخطوات من قلب محل كشري ، طريقه تحضير الكشري المصري بكل التفاصيل والخطوات ، طريقه الكشري المصرى زى المحلات ، اسرار المحلات للكشري المصرى ، اسرار الكشري المصري ، تفاصيل الكشري المصرى ، طريقه عمل الكشري المصرى بالخطوات ، طريقه تحضير صلصه الكشري المصرى ، طريقه عمل دقه الكشري المصرى ، جميع خطوات واسرار الكشري المصرى


طريقه عمل الكشري المصري من مطبخى

الكشري المصري من الاكلات المصرية الشعبية المنخفضة التكلفة والعالية السعرات الحرارية ، يفضلها الجميع الصغير قبل الكبير ، اختلفت الاساطير حول اصل طبق الكشري فمنهم من قال ان اصله فرنسي ومنهم من قال ان اصله هندي وانتقل مع الهنود الى مصر سواء من خلال الحرب العالمية الأولى او من خلال التجارة بين مصر والهند ، ولكن في جميع الحالات يرجع اضافه الخل والتوم والتحبيشات للشعب المصري ، وعلسان تعرفي كل اسرار الكشري وتعملي كشرى مظبوط زي محلات الكشري تابعي معايا المقال

 طريقه عمل الكشري المصرى

كيفية عمل الكشري: -

·        مقادير الكشري: -

-         كوب ارز مصري
-         1/2 كوب مكرونة صغيره الحجم
-         1/4 كوب مكرونة اسبجتى
-         1/4 كوب عدس اسود
-         4 ملاعق عدس اصفر
-         1/4 كوب حمص
-         1/2 كوب شعاريه
-         بصله كبيره
-         رأس توم متوسطة
-         2 معلقه خل كبيره
-         كيلو طماطم معصور ومصفى جيدا
-         4 ملاعق كبيره نشا
-         توابل الكشري عباره عن (ملح – معلقه كبيره كمون – معلقه كبيره كزبره – معلقه صغيره كبابه صيني – معلقه صغيره زر ورد – معلقه صغيره سمسم – ربع معلقه حبهان – معلقه صغيره توم وبصل بودر – يمكن الاستغناء عن أي نوع توابل في حاله عدم توافره ماعدا الكمون والكزبرة الأساس)
-         شطه حمرا
-         ليمون

·       طريقه تحضير الكشري بكل الخطوات: -

أولا: -بصل الكشري:-

         لتحصلي على بصل مقرمش جدا انسي كل الطرق السابقة من اضافه دقيق او خل لأني جربت كل الطرق وأفضلهم هي طريقه النشا وتعلمت هذه الطريقة من صاحب محل كشري الطريقة كالتالي: -
-         قطعي البصل شرائح رفيعة جدا بقطاعه الشيبسي وان لم تتوافر يمكنك استخدام المبشرة الجزء المخصص للبطاطس الشيبسي. 

كيفيه عمل بصل الكشري المقرمش الفرنشات
اداه تقطيع الشيبسي المستخدمه فى تقطيع بصل الكشري

طريقه بصل كشري مقرمش

-         يحضر زيت غزير جدا ويوضع على النار ليسخن
-         احضري طبق اخر وضعي فيه كميه قليله من البصل الشرائح واضيفي له القليل من النشا ويقلب ويوضع مباشره في النار، بمعنى لا تضعي النشا لكل كميه البصل فقط ضعي لكميه صغيره والتي سوف تقومي بتحميرها.
-         حمري القليل من البصل في كل مره على ان لا يكون الزيت متوسط السخونة وعلى نار متوسطة حتى لا يحترق.
 -         لا تتركي البصل يحمر كثيرا فقط مجرد ان يصفر لونه اخرجيه لأنه سوف يصبح احمر فور خروجه.
 -         بهذه الطريقة اضمن لك بصل مقرمش مثل المحلات حتى لو تواجد لثاني يوم

طريقه تحضير بصل الكشري المقرمش

ثانيا: -تحضير المكرونة: -

-         تسلق المكرونة مثل الطريقة المعتاد عليها، عن طريق وضع ماء وزيت وملح وتركهم يغلوا وعند غليان الماء توضع المكرونة الصغيرة وسن القلم للتسوية.
     -    لا تترك المكرونة تنضج تماما بل حتى تصبح 3/4 تسويه فمكرونة الكشري غير مستويه تماما.
     -     عند استواء المكرونة تصفى تماما ويتم عمل ما نسميه بالمصري الطشه المصرية وتحضر عن طريق                       وضع زيت من زيت تحمير البصل في طاسه صغيره ويضاف لها القليل من التوم ويحمر حتى يصفر البصل ويوضع بعد ذلك على المكرونة.

ثالثا: -تحضير الأرز: -

-         الأرز يحمر قليلا في زيت تحمير البصل لا يزيد مده تحميره عن خمسه دقائق ثم يضاف له الماء والتوابل وهي ملح وفلفل اسود.
-         عند غليان الماء يضاف للأرز معلقه من التوم وأيضا يضاف له العدس الأصفر.
-         يغطى الأرز ويوضع على نار هاديه حتى تمام الاستواء
-         بعد تسويه الأرز يحضر له طشه مثل التي سبق تحضيرها للمكرونة

رابعا: تحضير العدس الأسود او بجبه: -

-         يغسل العدس جيدا ويوضع بداخل الماء ويرفع على النار
-         يفضل تسويه العدس 3/4 تسويه ولا يترك حتى تمام التسوية
-         يصفى العدس ثم يضاف له الملح والكمون ويرفع مره أخرى على النار لمده 5 دقائق حتى يتشرب أي مياه بداخله.

خامسا: -طريقه تحضير صلصة الكشري: -

-         صلصة الكشري يمكنك تحضيرها بعده طرق ومن أفضلهم الطريقة التالية
-         يضاف معلقه كزبره وكمون للتوم اثناء التحمير
-         يضاف 2 معلقه خل للتوم
-         يوضع عصير الطماطم على التوم ويترك تماما حتى يتسبك
- اثناء التسبيك اضيفي قليلا من بصل الكشري المقرمشه افركيه بيدك وضيفيه للصلصه لاعطائها طعم غنى 
-         قبل التسوية بخمس دقائق يضاف كلا من الملح والتوم والكزبرة وجميع التوابل السابقة ويضاف له 2 معلقه خل
-         ويتم عمل طشه له مثل طشه المكرونة والأرز
-         بذلك تصبح الصلصة جاهزة

اسرار المحلات لتحضير صلصه الكشري
صلصه الكشري

  سابعا: -تحضير دقة الكشري: -

-         من أسهل الطرق لدقه الكشري هي ان تقومي بإضافة كلا من معلقة من الخل والليمون والتوم والملح والكمون معا
-         ارفعي الخليط على النار واتركيه يغلى لدقائق
-         اتركي الخليط في الاناء حتى يبرد
-         قومي بتصفية الخليط وضعيه في الاناء المخصص للتقديم

دقه الخل والليمون للكشري
دقه الكشري بالخل والليمون

ثامنا: -الحمص: - 

-         ينقع الحمص في ماء مغلي لمده ساعتين على الأقل
-         يرفع الحمص بماء النقع على النار ويضاف له التوم والملح والكمون وعصير نصف ليمونه
-         يترك حتى تمام التسوية وسيصبح جاهز للاستخدام

حمص الكشري الشام
حمص الكشري

تاسعا: - الشعيريه : -

-         تحمر الشعاريه في الزيت ثم توضع عليها الماء وتترك حتى تستوي لمده لا تزيد عن ربع ساعة ويضاف لها الملح
     يمكن اختصارا للوقت ان تحمر الشعاريه مع الأرز بدلا من سلقها لمفردها ولكنى شخصيا أفضل ان تكون لوحدها

عاشرا: -الشطة: -

          تأخذ مغرفه كبيره من صلصة الكشري وتضاف لها الشطة والماء والقليل من الملح وترفع على النار ثم تترك حتى تغلى وتوضع في اناء التقديم

كيفيه عمل شطه الكشري الحاره
شطه الكشري

طريقه تقديم الكشري: -
        يضاف الأرز أولا في طبق التقديم ثم يضاف فوقه المكرونة وفوقهم القليل من الأرز ويضاف فوقهم الشعيرية ثم الصلصة والعدس ثم البصل والحمص ويقدم مع الصلصة والدقة والليمون وبألف هنا وشفا.

كشري المصرية
كشري مصرى


مهم
All Rights Reserved © 4ldy.net
made with Hamada khair