الكنافة من أهم الحلويات التى يقبل عليها الجميع فى شهر رمضان الكريم ، وللكنافة أشكال وطرق مختلفة يمكنك تحضيرها بها مثل كنافة بالقشطه وكنافة نابلسي واصابع الكنافة وغيرهم ، وأشتهرت مؤخرا الكنافة الكونو أو أقماع الكنافة والتى تمتاز بخفتها وسهولة تنفيذها والطعم المميز لها .
كنافة كونو ، كورنية الكنافة |
طريقة تحضير الكنافة الكورنية ، كنافة كونو بالشيكولاتة والكريمة الخطيرة
تابعى معى المقال لطريقة تحضير أقماع الكنافة المحشية بالشيكولاتة والكريمة المميزة ، وكمان انسب قطر ( شربات ) يمكنك تجهيزة للكنافة الكونو .
**مقادير تحضير الكنافة الكونو
- نصف كيلو كنافة
- سمن/زبدة حسب الرغبه
يمكنك أستخدام السمن البلدى فهى أطعم فى المذاق
* مكونات تحضير شربات (قطر/سيرب ) الكنافة
* مكونات كريمة الكنافة الكونو
- 4 معلقه بودرة كريم شانية خام
- 2 معلقة آيس كريم فانيليا بودره
- 2 بودرة كريم كراميل
* مكونات تحضير شيكولاتة الكنافة الكونو
كنافة كورنية بالكريمة والمكسرات |
** طريقه تحضير الكنافة الكونو
- اولا لتحضير الكنافة لابد ان تكون الكنافة طازجه وقطعه واحده صحيحه او ما يطلق عليه الشعب المصرى طرح كنافة
فاذا اردتى ان تحضري كنافة كونو قومى بأحضار الكنافة فى نفسي يوم التحضير وغلفي الكنافة جيدا حتى لا تتعرض للهواء فتصبح يابسة وغير صالحة
- للتحضير تفرد قطعه من الكنافة طويلة فى حدود ٣٠سم ، على سطح نظيف
- تدهن قطعه الكنافة بالقليل من السمن المذاب وذلك لسهولة تشكيلها
- تحضر الاقماع المخصصه للكنافة وهى موجوده فى محلات الادوات المنزلية ورخيصه السعر فقط بسعر١٠ج عدد ٨أقماع
- يمكنك استخدام ورق الالمونيوم وتشكيله على شكل اقماع او قرطاس ولكن انصحك بشده بشراء أقماع الكنافة فهى ارخص ويمكن استخدامها مرات عديده
- تلف قطعه الكنافة على القمع جيدا مع مراعاه الضغط عليها جيدا اثناء اللف
- توضع كل اقماع الكنافة فى صينيه التحضير ويفضل ان تكون صينيه ذات حواف منخفضه
- مع مراعاه ان تكون اقماع الكنافة متباعده عن بعض حتى تحصل على لون جميل اثناء التسوية
- تدهن كل اقماع الكنافة بالسمن المذاب بطبقه جيده فكلما ذادت الماده الدهنية كان أفضل
- تدخل الفرن فى الرف الاوسط على درجه حرارة متوسطه تقريبا لمده ساعه الا ربع مع أشعال النار فى الرف الاوسط فقط
الكنافة الكونو بالقمع |
- لاحظى تحمير الكنافة جيدا فاذا وجدتى جزء قد حمر اقلبيه من الجزء الاخر حتى تاخذ كل الكنافة لون دهبي
- بعد ان تبرد تماما يتم اخراجها من الاقماع من خلال الضغط قليلا على القمع اى ان تضمي القمع قليلا وتخرجى الكنافة بكل سهولة
- بعد خروجها من الفرن ننتظر حتى تبرد تماما ولا تسقي مباشره بالشربات مثل انواع الكنافة الآخرى
تسوية الكنافة الكونو |
- ثم يتم وضع الشربات البارد عليها بكمية مناسبة لا كثيره ولا قليلة حتى تصبح مقرمشة
شربات الكنافة الكونو |
* طريقة تحضير سيرب ( شربات ) الكنافة
- فى حلة يتم اضافة كلا من السكر ثم الماء ثم عصير الليمون وترفع على النار بدون تقليب
- يعد الغليان تقلب قليلا وتترك حتى تصبح ثقيله بعض الشئ على ان يراعى تهدأت النار حتى لا ينسكب الشربات
- هنا يجب ملاحظه ان شربات الكنافة الكونو قوام ثقيل بعض الشي وان يكون بارد والكنافة بارده عكس باقي انواع الكنافة تكون سخنه والشريات بارد لاننا هنا نريد الاحتفاظ بالقليل من القرمشة
كريمة الكنافة الكونو |
* طريقة تحضير كريمة الكنافة الكونو
- فى أناء عميق بعض الشئ يضاف الماء المثلج او الحليب البارد
- ثم يضاف له كلا من بودره الايس كريم والكريم كراميل والكريم شانتي
- يضرب المزيج جيدا حتى تحصلى على قوام كريمي ناعم غنى جميل
- يوضع فى أكياس الحلوانى المخصصه للكريم شانتي وتحفظ فى الثلاجة لحين الأستخدام
- شخصيا أفضل استخدام كيس الحلوانى البلاستيك وهو متوفر عند محلات الادوات المنزلية بسعر 15ج
شيكولاتة حشو الكنافة الكونو |
* طريقة تجهيز شيكولاتة الكنافة الكونو
- فى أناء او حله غويطه اضيفي حتى نصفها ماء واتركية على النار حتى يغلي تمام
- اثناء غليان الماء قومى بتقطيع الشيكولاتة على لوح وضعيها فى اناء يتحمل درجه الحراره
- يفضل ان تكون درجه حرارة الشيكولاتة بدرجه حرارة الغرفة حتى يسهل عليك تقطيعها
حمام ماء للشيكولاتة |
- يمكنك استخدام الشيكولاتة الخام مثل سما او دريم ، او يمكنك استخدام شيكولاتة مثل ديرى ميلك او جلاكسي ولكنهم بسعر أعلى
- بعد تقطيع الشيكولاتة يوضع الاناء الذي به الشيكولاتة فوق الاناء الذي به ماء مغلى على ان يتم اغلاق النار فقط تسييح الشيكولاتة على البخار
- تقلب الشيكولاتة اثناء تسيحهها من حين للاخر لضمان ان كل القطع ذابت
تقليب الشيكولاتة اثناء حمام الماء |
* مرحلة تحضير الاقماع الكونو
- توضع اولا الشيكولاتة المذابة اسفل القمع فى الجزء الاخير ، ويتم اضافه كميه حسب الرغبة
- ثم توضع الكريمة السابق تحضيرها داخل قمع الكنافة بعد اضافه الشيكولاتة
- واخيرا مرحله التزيين من خلال رسم خطوط على الكريمة فى الاعلى واضافه المكسرات المجروشه
- يمكنك استخدام الفول السودانى المجروش او الفرمسيلا او الفستق المجروش او البندق حسب الرغبه
- يتم الاحتفاظ بها خارج الثلاجه وتوضع فى الثلاجه قبل التقديم بنصف ساعه فقط
كنافة كونو بالكريمة والفستق |
كنافة كونو بالكريمة والشيكولاتة |
نافة كونو بالشيكولاتة والمكسرات |