بلح الشام من اكثر الحلويات الشرقيه اقبالا من الجميع فهى حلوى خفيفه يحبها الجميع تذوب فى الفم ، مقرمشه ولذيذه ، وتعتبر من اكثر انواع الحلويات التى يتهافت عليها الجميع فى شهر رمضان المكرم علشان كدا جبت لك طريقتى المضمونه ميه فى الميه لعمل بلح الشام وانسي اى طريقه تانيه كمتى بتعمليه ، طريقتى حتخليكي تعملى احلى بلح شام هش ومقرمش واحلى من المحلات ، تابعى معانا المقال.
المكونات المطلوبه :-
- 4 حبات بيض- كوب ماء
- ربع كوب زيت
- كوب دقيق
- ٢ معلقه كبيره نشا
- رشه ملح
- فانيليا
طريقه التحضير :-
- اولا قبل البدء ببلح الشام قومى بتحضير الشربات او العسل ، شربات بلح الشام هو نفسه شربات الكنافه تقيل بارداقرأ هنا طريقه تحضير الشربات او العسل
- ثانيا يحضر بلح الشام من خلال وضع الماء والزيت والملح معا فى اناء ثم يوضع على النار
- عندما يغلى الماء يرفع الاناء من النار ثم يضاف كلا من الدقيق والنشا ويقلب جيدا حتى يختفي الدقيق نهائيا
- يترك الزيج حتى يبرد تماما ، ثم يضاف له البيض بيضه بيضه مع التحريك الجيد سواء بالمعلقه او الايدى وشخصيا هنا افضل المزج بالايدى لسهوله التعامل مع المزيج
- تضاف الفانيليا والخل اثناء وضع البيت وذلك لضمان عدم وجود اى رائحه غير محببه من البيض
- للتحمير يحضر زيت غزير بارد ويتم تشكيل بلح الشام فى الزيت ثم يوضع على نار هاديه مع الحرص على التقليب من جميع الجوانب لينفش ويصبح هش وجميل
- فور خروج بلح الشتم من الزيت يسقط فى الشربات ويرفع بسرعه حتى لا يشرب الكثير من الشربات ثم يوضع فى منخل او مصفاه لتصفيه باقي الشربات
- يرص فى طبق التقديم ويرش بجوز الهند او الفستق ويقدم
- وبالهنا والشفا .